Primer registro de Megastigmus transvaalensis (Hussey) (Hymenoptera: Chalcidoidea: Torymidae) en el Noroeste de la Argentina. Incidencia sobre drupas de Schinus areira L. (Sapindales: Anacardiaceae) - Neder, Lilia Estela (2014)
En estudios realizados con el fin de conocer la entomofauna asociada a Schinus areira L., se detectó la presencia de una especie de Megastigmus Dalman (Hymenoptera:Chalcidoidea: Torymidae) que afecta los frutos de esta planta. Los objetivos del presente trabajo fueron: identificar la especie de Megastigmus y los morfotipos del macho, determinar el porcentaje de infestación en las drupas de S. areira y conocer la distribución de esta especie en zonas de altura de Jujuy (Argentina). Se recolectaron frutos de S. areira, entre los años 2007 y 2012, en cinco sitios de la provincia de Jujuy, ubicados entre 2300 y 2800 msnm. En laboratorio emergieron adultos de M. transvaalensis (Hussey). Este es el primer registro para el Noroeste de la Argentina, con valores de infestación entre 6,29 y 26,84 %. Se evaluó la proporción sexual en dos sitios: Maimará y Tilcara, con un predominio en ambos lugares de machos sobre hembras (2,7: 1 y 2,1:1, respectivamente) con representantes de tres morfotipos de machos (A: macho amarillo; I: macho intermedio y N: macho negro), siendo el más abundante el morfotipo macho amarillo (80 %). Esta especie exótica está ampliamente distribuida en zonas semiáridas de Jujuy en relación a la distribución de su planta hospedadora.