De atropellos y canalladas: tensiones en relación a la moral de la policía en las representaciones públicas sobre el orden social. Santa fe, 1870-1900 - Sedran, Paula María (2017)
En el último cuarto del siglo XIX, en la ciudad de Santa Fe y su región se instituyó una nueva agenda del orden, que estableció qué prácticas y valores serían permitidos y castigados en la nueva sociedad civilizada. Dentro de ésta, la falta de moral de la tropa policial fue un tema central, pues los mismos hombres que debían garantizar orden y decoro, incurrían en prácticas escandalosas e inmorales. El presente trabajo recorre la forma en que las representaciones sobre la moral policial, considerando a qué sujetos se hizo responsables, a qué intereses se relacionó su pervivencia y qué consecuencias sociales se le adjudicaron. Se analizan los años de 1870 a 1900, considerando, respectivamente, la desmovilización que supuso el fin de la guerra de la Triple Alianza, que aumentó la presencia de hombres armados en las calles de la ciudad, y el recrudecimiento del recelo hacia las fuerzas policiales que existió en las colonias agrícolas a fines de siglo. Con ese fin, se revisan fuentes periodísticas, policiales y gubernamentales de Santa Fe y las Colonias circundantes.