Reasignación bioestratigráfica de los Cenolestinos neógenos (Marsupialia) de la región pampeana: el caso de Pliolestes Tripotamicus Reig, 1955 - Deschamps, Cecilia Marcela (2017)
La reinterpretación estratigráfica de un sitio paleontológico controvertido, como las barrancas del río Quequén Salado, permitió ajustar el biocrón del marsupial cenolestino Pliolestes tripotamicus Reig. En estos afloramientos se identificaron dos unidades fosilíferas: una inferior, AUA (Huayqueriense), y una superior, AUB (Montehermosense). P. tripotamicus fue hallado en la unidad AUA, pero no en la AUB ni en localidades típicamente montehermosenses o chapadmalalenses. Esto sugiere que el taxón no fue parte de los elencos montehermosenses–chapadmalalenses. La otra especie, P. venetus Goin et al. (Huayqueriense), y Caenolestidae n. sp. aff. P. tripotamicus (Chasiquense) indican que el género se restringe a los pisos/edades Chasiquense–Huayqueriense. La retracción de los cenolestinos hacia la Región Andina, donde habitan actualmente, habría tenido lugar a comienzos del Plioceno, posiblemente más relacionada con cambios ambientales que con la competencia con roedores cricétidos como se había propuesto.