Movimiento de las interfases durante la solidificación horizontal de aleaciones estaño-zinc - Kociubczyk, Alex Iván (2018)
El procesamiento por solidificación es una de las rutas más importantes para producir materiales, especial-mente metales y aleaciones. Los parámetros para la transformación de líquido a sólido, tales como, el gra-diente de temperatura, la velocidad de crecimiento, la velocidad de enfriamiento, la velocidad de la interfase, varían de un proceso a otro y en un solo proceso también varían como una función del tiempo y de la posi-ción. Estas variaciones junto con las diferentes composiciones de las aleaciones, conducen a una multitud de microestructuras y, por lo tanto, afectan al comportamiento del material.En el presente trabajo se estudia la evolución de las interfases en las aleaciones Sn-Zn (Sn-6%Zn (hipoeutéc-tica) y Sn-15%Zn (hipereutéctica)) cuando son solidificadas en forma unidireccional horizontal mediante la extracción calórica en dos sentidos opuestos. Se obtuvieron probetas de aleaciones Sn-Zn con forma de segmentos cilíndricos, con una longitud promedio de entre 13 cm - 17 cm, un ancho promedio de entre 3 cm - 3,2 cm y un espesor promedio de entre 0,8 cm ? 1,2 cm, dependiendo de la experiencia. Se determinaron los parámetros térmicos (velocidades de enfriamiento, gradientes de temperatura, posicio-nes y velocidades de las interfases presentes) y se relacionaron con las estructuras finales producto de la so-lidificación. Se encontró que el valor de la velocidad de las interfases es máximo cuando chocan los frentes opuestos de solidificación, avanzando en direcciones opuestas en las probetas. Los valores de las velocida-des de las interfases fueron superiores a 2 mm/s para ambas aleaciones Sn-Zn analizadas.