Los mensajes de la Virgen del Cerro: orar, ayunar, comulgar y convertir a los impíos : La profecía de una nueva evangelización que partirá de Argentina a través de un grupo de elegidos - Suarez, Ana Lourdes (2012)
En las apariciones marianas contemporáneas los mensajes de la Virgen reportados por los videntes parecen anacrónicos en el contexto de la modernización de la Iglesia católica post Concilio Vaticano II. La Virgen pide oraciones y sacrificios, exhortando a la conversión y al retorno a prácticas devocionales tradicionales. Los mensajes se basan en una evaluación negativa de las costumbres modernas en la sociedad y en ciertas prácticas de la Iglesia. Varios tienen un carácter profético con anuncios apocalípticos. Se proclama un castigo de Dios para los que permanezcan indiferentes a su palabra. La Virgen, desde este espacio milenarista, adquiere un rol protagónico; es quien decide interceder y ayudar para que el fin de los tiempos sea menos trágico. Desde este marco analítico el artículo analiza la aparición de la Virgen del Cerro en Salta -fenómeno que lleva dos décadas de vigencia- a través del discurso de la vidente. La finalidad es indagar el mensaje que se transmite. Se ahonda en cómo la vidente construye el marco interpretativo del fenómeno a través de la narrativa de su historia personal y la de la aparición. Se examina asimismo la cosmovisión que se transmite a través de las exhortaciones y profecías de los mensajes de la Virgen que dice recibir. La hipótesis general del trabajo es que la vidente a través de un discurso milenarista y profético que refuerza una visión católica conservadora y moralista, se construye a sí misma y a su organización como actores privilegiados en la trasmisión de esa visión. El análisis se basa en dos fuentes: a. La publicación de la organización con los mensajes recibidos entre 1990-2003. b. Cinco discursos públicos de la vidente entre 2007-2011.