Funções de pedotransferência para as curvas de retenção de água e de resistência do solo à penetração - Silva, Álvaro Pires da (2008)
Funções de Pedotransferência (FPT) são ferramentas úteis para estimar, a partir de características inerentes do solo, propriedades físicas do solo tais como a curva de retenção de água no solo (CRA) e a curva de resistência à penetração (CRP). A maioria dos trabalhos na literatura reporta FPT para estimar apenas a CRA. Um importante e necessário avanço nessa área de pesquisa seria o desenvolvimento de FPT para estimar a CRA e a CRP simultaneamente que é o objetivo desse estudo. Uma área com solos apresentando uma grande variação de textura foi selecionada onde cento e oitenta amostras foram obtidas para medir a CRA, a CRP, a densidade do solo, a análise granulométrica e o teor de carbono orgânico. Ambas as CRA e a CRP foram estimadas com sucesso com coeficiente de determinação (R2)>0.9. Argila foi a variável mais importante na definição das FPT e o seu efeito nas CRA e CRP foram demonstrados. Termos de indexação: qualidade física do solo, textura do solo, argila, latossolos.