La importancia de Darstellung der antiken Rhetorik en la configuración de la perspectiva retórico-lingüística del joven Nietzsche (1872-1873) - Fava, Fernando Juan (2020)
Entre los años 1869 y 1873, la preocupación de Nietzsche comienza a centrarse en las cuestiones relativas al lenguaje y al conocimiento de forma creciente. Luego de experimentar y ensayar con distintas teorías del lenguaje, Nietzsche adopta el abordaje retórico-lingüístico a partir del año 1872. En efecto, el filósofo alemán primero desarrolla la postura retórica-lingüística en el apunte de clases titulado Descripción de la retórica antigua (Darstellung der antiken Rhetorik - 1872), y un año más tarde, en el célebre texto póstumo Sobre verdad y mentira en sentido extramoral (Wahrheit und Lüge im aussermoralischen Sinne -1873). No obstante, son escasos los trabajos académicos que se ocupan exhaustivamente del análisis de Descripción de la retórica antigua y, dentro de este grupo de estudios, son más escasos aun los que se basan en la edición crítica de Colli-Montinari. En este contexto, el objeto del presente trabajo se circunscribe al estudio histórico-genético de la perspectiva retórico-lingüística del joven Nietzsche desarrollada en Descripción de la retórica antigua, a fin de mostrar la importancia que la consideración de este escrito tiene para la comprensión de la concepción tropológica del lenguaje del filósofo alemán durante ese período de tiempo.