Fósiles de novela: paleontología y literatura en la Argentina de fines del siglo XIX y principios del siglo XX - Ottone, Eduardo Guillermo (2011)
la literatura argentina de la segunda mitad del siglo XIX y comienzos del siglo XX refirió la presencia de mamíferos fósiles cenozoicos en las pampas. Gliptodontes y megaterios devinieron en personajes de los textos de eduardo ladislao Holmberg, William Henry Hudson, eduarda y lucio Victorio mansilla, leopoldo lugones, Geoffroy François Daireux, Horacio Quiroga, Hugo Wast, ezequiel martínez estrada, leopoldo marechal y manuel mujica lainez. estos autores contextualizaron a los vertebrados fósiles en escenas humorísticas o realistas, como iconos de la grandeza de la pampa y la nación o parodia de estereotipos culturales locales.