Nuevas investigaciones sobre la tecnología ósea en el sudoeste de la Provincia de Buenos Aires: Procesos de manufactura y uso - Frontini, Romina (2017)
Se presentan nuevos datos del análisis tecno-morfológico y funcional de artefactos óseos provenientes de sitios ubicados en entornos acuáticos del sudoeste de la provincia de Buenos Aires; cronológicamente se asignan al Holoceno medio y tardío. Los artefactos presentan morfologías diversas que incluyen puntas aguzadas, romas y un bisel. En algunos fue posible identificar trazas diagnósticas de la cinemática y de las superficies sobre las cuales se trabajó. En los artefactos procedentes de contextos del Holoceno medio, las acciones inferidas corresponden a movimientos transversales sobre superficies duras, incluso el trabajo sobre roca. Por su parte, en aquellos datados en el Holoceno tardío se observaron evidencias de acciones rotatorias sobre superficies blandas y transversales producidas por el trabajo sobre cuero.