Predicción de las cargas acústicas durante el lanzamiento de un vehículo espacial - Sahade, Francisco (2017)
Las cargas acústicas generadas por el sistema propulsor de un vehículo espacial son un factor importante a considerar para conocer el entorno vibratorio del vehículo, sobre todo en la etapa de lanzamiento, que es el escenario más crítico. Esta información es importante en la etapa de diseño para contemplar posibles problemas durante un lanzamiento. El estudio presentado en este trabajo permite estimar las presiones por cargas acústica generadas en un lanzamiento y está basado en un método semi-empírico en función de ciertas características del flujo de gases de escape y del vehículo espacial. Para validar el esquema implementado se comparan resultados obtenidos de la simulación numérica con datos medidos en ensayos y lanzamientos, llegando a la conclusión que el método predictivo usado provee información útil para la etapa de diseño, con valores próximos a los reales.