La “normalización” democrática en la Universidad Nacional de Cuyo: alcances y límites de una renovación académica - Lázzaro Jam, Susana Jorgelina (2016)
La recuperación de la democracia abrió para la UNCUYO un proceso de reconfiguración institucional devolviéndole los principios de autonomía y libertad de cátedra (Garatte, L 2012); sin embargo, el proceso encarado no pudo generar un cambio sustancial en la composición de las estructuras académicas. La literatura disponible (Garatte, L 2012; Paso 2010; Buchbinder, P 2005; Suasnábar 2012) observa que la diversidad en las dinámicas de democratización dependió del "uso" que cada universidad le dio al principio de autonomía, resolviendo (o no) las tensiones generadas entre los que "regresaban" y aquellos actores legitimados durante el proceso militar. En este sentido, la UNCUYO, marcada por las políticas "normalizadoras" del régimen (Rodríguez y Soprano, 2009), hacia 1984 llevó adelante un proceso que apuntó principalmente a la reconstitución de los órganos de participación y cogobierno, reformulación curricular y militancia estudiantil. A pesar de estas disposiciones renovadoras, la deseada democratización tuvo sus límites convirtiéndose en un proceso de ?regulación institucional? que puso en evidencia los conflictos generados dentro del sistema universitario por el choque entre las expectativas democráticas y la herencia del EBA (Suasnábar, C 2012). Nuestro trabajo analiza cómo la discusión en torno al proceso de militarización universitaria y la necesidad de una revisión histórica (Kaufmann, C 2001) produjo disputas entre docentes y estudiantes por las defensas y silencios corporativos, haciendo de la "normalización" un proceso "tímido" de renovación.