Tributación ambiental y energías renovables en la Provincia de Río Negro - Bizarro, Valeria (2020)
En el presente capítulo abordamos la formulación normativa de la política en materia de energías renovables en la Provincia de Río Negro. Ello a los fi nes de determinar, en primer lugar, si se emplean medidas tributarias ambientales como instrumentos para promover la generación y el uso de energía a partir de fuentes renovables en la Provincia y, en segundo lugar, si existe una coordinación, integración y coherencia en la materia entre el orden jurídico nacional y provincial. Con relación a lo primero, podemos afi rmar que se utilizan una serie de benefi cios fi scales ambientales con miras a promover la generación de energía de origen renovable, sin embargo, aún no se han legislado tributos ambientales provinciales para desincentivar la generación de energía por medio de fuentes convencionales (combustibles fósiles). Sobre lo segundo, advertimos que la Provincia de Río Negro se ha plegado a los lineamientos y pautas trazadas por el Estado Nacional con miras a contribuir en la diversifi cación de la matriz energética nacional, aspectos que conllevan a una cierta coordinación y coherencia entre el orden jurídico nacional y provincial.