Recomposición posconflicto y participación extranjera en un caso de "justicia transicional" en la antigua Grecia: los reconciliadores de Cos en Telos - Buis, Emiliano Jerónimo (2023)
Una arqueología de las experiencias de justicia transicional muestra que, en el mundo antiguo, la recuperación del tejido social, luego de episodios traumáticos de violencia interna, podía adquirir variadas formas dependiendo de las circunstancias que rodeaban cada intento de pacificación. El objetivo del presente trabajo es indagar en un caso particular, el de la pequeña isla de Telos, que según un testimonio epigráfico publicado en 2010 (IG XII.4.132) instituyó dos modos distintos, consecutivamente, para reasegurar la recomposición política de la comunidad. No de modo muy distinto a lo que ocurre en la actualidad, este ejemplo único de un doble mecanismo de imposición jurídica permite advertir que, ya en el mundo helenístico, las póleis solían recurrir a soluciones originales que consideraban adecuadas para fortalecer el orden democrático en tiempos de posconflicto.