COVID-19 en los barrios populares de dos ciudades argentinas - Mastrangelo, Andrea Veronica (2022)
El artículo presenta un análisis sincrónico de los padecimientos que acompañaron la emergencia de la COVID-19, la gestión e impactos del confinamiento y un análisis de cómo los medios de comunicación narraron esos fenómenos en los barrios populares de las Áreas Metropolitanas de Buenos Aires y Gran Resistencia, entre marzo y noviembre 2020. Se aplicaron métodos cuantitativos a fuentes secundarias para describir la pobreza y las sindemias, y se realizó un relevamiento etnográfico y mediático semana a semana en 38 barrios con limitaciones en el abastecimiento de agua y hacinamiento crítico. Como resultado, la COVID-19 emerge en sindemia con dengue, sarampión y tuberculosis y las medidas de prevención incrementan la violencia institucional y de género, el efecto Werther y desatención en otros padecimientos. La etnografía revela sindemia con enfermedades crónicas no transmisibles y los efectos de la violencia estructural sobre la salud. El análisis de los medios muestra interés sobre los barrios asociado al temor de contagio, pero una vez disipado, desaparecen de la agenda mediática.