Castigo femenino en perspectiva histórica: rémoras y dilemas en el cambio de siglo (XIX-XX) - Calandria, María Sol (2024)
Las mujeres en la provincia de Buenos Aires fueron detenidas por diversos tipos de delito, principalmente aquellos que atentaron contra la propiedad privada y las personas, entre los que se destacaron el hurto y el infanticidio. Aun así, no es casual que las mujeres fueran mayormente detenidas por este tipo de delitos pues, como refirió Eugenio Zaffaroni, la justicia penal es por naturaleza selectiva debido a que el poder punitivo siempre criminaliza escogiendo su “público”. Esto significa que no todas las conductas que son consideradas como una transgresión ante la ley son efectivamente castigadas, sino que responde a un proceso de selectividad sobre el tipo de infracción. Así, los estereotipos sociales sobre los que recae efectivamente el poder punitivo son resultado de un complejo proceso social. El objetivo del presente trabajo es analizar el castigo femenino en perspectiva histórica haciendo énfasis en la selectividad penal de las mujeres como expresión del control social estatal y qué factores incidieron en ese proceso. En ese sentido, nos preguntamos sobre el proceso de selectividad de los delitos cometidos por las mujeres, los estereotipos sociales que recayeron sobre ellas y el castigo efectivamente impuesto por la Justicia de la provincia de Buenos Aires a fines del siglo XIX y principios del XX, momento cúlmine de la codificación penal en nuestro territorio.