Ficha técnica 2: roya marrón de la caña de azúcar - Funes, Claudia (2014)
La roya marrón de la caña de azúcar afecta el sistema foliar de la planta y es producida por el hongo Puccinia melanocephala H. & P. Sydow. En Tucumán, esta enfermedad se presenta a partir de fines de diciembre y principio de enero(periodo de gran crecimiento del cultivo) y el periodo de mayor afección transcurre durante marzo y abril. La Sección Fitopatología de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres realiza desde hace seis años prospecciones en el área cañera de Tucumán, para conocer la distribución y los niveles de severidad de la roya marrón. Para ello, se divide a la provincia entres zonas (norte, centro y sur) y, mediante observaciones visuales y utilizando una escala diagramática, se calculan los valores promedio de severidad.