“Habitar el monte”: desarrollo urbano, problemáticas socioambientales y defensa del territorio en las sierras de Córdoba, Argentina (2001-2022) - Mattioli, Denise (2023)
Desde los últimos veinte años y más especialmente después de la pandemia de CO-VID 19, la región serrana de la provincia de Córdoba, (Argentina) experimenta un acelerado proceso de crecimiento demográfico y expansión urbana. El paso de usos del suelo rurales a urbanos se identifica como la base de un proceso de transforma-ción territorial que agudiza problemáticas locales preexistentes.Este trabajo se propone analizar el impacto socioambiental del desarrollo urbano en el Valle de Paravachasca en orden de identificar los desafíos para la gestión am-biental del territorio de pequeñas localidades de alto valor paisajístico y ambiental que involucre una perspectiva de sostenibilidad. Para ello, se analizaron los proce-sos de defensa territorial asociados a las problemáticas que se imprimen en estos espacios. Se exponen resultados en relación a narrativas que colocan en el centro del debate el cuidado del ambiente y formas más sostenibles de habitar.