Debates Teóricos desde/para/por Latinoamérica. La discusión en torno a los Estudios Poscoloniales - Sabo, María José (2010)
El artículo indaga el impacto teórico de los Estudios Poscoloniales en el campo intelectual latinoamericano. Para ello, se analizan las principales propuestas y núcleos problemáticos que este nuevo paradigma plantea en la praxis crítica y teórica de los estudios latinoamericanos. Focalizamos principalmente en los aportes de Walter Mignolo, Nelly Richard, Mabel Moraña, Beatriz Sarlo y Cornejo Polar, entre los más destacados aportes provenientes de Latinoamérica, como así también en dos categorías clave de Spivak y Homi Bhabha que nos permiten reflexionar más en profundidad sobre el estado de este debate aún abierto. En este sentido, las preguntas que atraviesan el artículo reflexionan acerca de la posibilidad de los Estudios Poscoloniales en América Latina y cuál es la riqueza teórica que aportan en el debate de este “subcontinente”. Para aproximarnos a una respuesta, proponemos indagar las dos posiciones que más firmemente se han esgrimido en el campo de la intelectualidad latinoamericana: por un lado aquella que mira con desconfianza la llegada de los Estudios Poscoloniales, y por el otro, aquella que busca generar zonas de negociación y enriquecimiento teórico.