Asignación sistemática y paleocomunidades inferidas a partir del estudio fitolítico de sedimentos cuaternarios de Entre Ríos, Argentina - Erra, Georgina (2010)
El análisis de los fitolitos es una de las disciplinas paleobotánicas utilizadas para la reconstrucción de ecosistemas pasados ya que proporcionan un registro preciso de una parte de la vegetación, en áreas concretas y en un momento determinado. Teniendo en cuenta la importancia de estos análisis se estudió la composición y variabilidad fitolítica de los sedimentos loéssicos cuaternarios de la Formación Tezanos Pinto en el sudoeste de la provincia de Entre Ríos. Los datos de base obtenidos permitieron caracterizar la paleocomunidad existente al momento de depositación de los sedimentos loéssicos. Las formas encontradas corresponden tanto a microfitolitos como a macrofitolitos, siendo del tipo bilobados y polilobados (asignables a gramíneas de la subfamilia Panicoideae), tipo saddle (subfamilia Chloridoideae) y tipo cónico o rondel (subfamilia Pooideae). También fueron hallados fitolitos provenientes de pelos, aguijones y ganchos, de células buliformes y de células largas (todos tipos celulares de origen epidérmico de gramíneas sin capacidad diagnóstica para diferenciar subfamilias), y otros producidos por taxones no graminoides (esféricos equinados) provenientes de la familia Arecaceae.