La teoría crítica de la tecnología: revisión de conceptos - Tula Molina, Fernando (2015)
Las máquinas, encaminadas hacia la automatización y la virtualización, modifican aspectos medulares de la relación entre cantidad y calidad, por un lado, y entre equidad y poder por el otro. Es en la etapa de diseño tecnológico en la que se fijan las posibilidades abiertas por el avance del conocimiento, en la mayoría de los casos siguiendo una estructura jerárquica que afianza la dominación. Sin embargo, según la teoría crítica de la tecnología, el diseño tecnológico está necesariamente imbricado con valores e intereses tanto técnicos como sociales. Estos intervienen de manera amplia y no ingenua involucrando las etapas de diseño, producción, uso y descarte de artefactos y sistemas técnicos. La ética y la política ocupan, en consecuencia, un lugar central; por su intermedio es posible, no sólo identificar tales intereses, sino también construir prácticas tecnológicas colectivas por la vía de la democratización. De este modo, toda posibilidad concreta de emancipación debe contar con una mirada crítica sobre nuestras herramientas, su cultura, sus prácticas y sus consecuencias, tanto materiales como simbólicas. Por tal motivo, se vuelve necesario acercar la reflexión crítica sobre la tecnología a los ámbitos de formación de ingenieros y tecnólogos. El objetivo de este trabajo es revisar las categorías centrales de la teoría crítica de la tecnología, con el fin de contribuir a una mayor conciencia sobre el modo en que se imbrican tecnología y sociedad. Nuestro propósito aquí consiste en revisar los conceptos centrales de la teoría crítica, retener sus méritos y planear los puntos que a nuestro juicio requieren de ulterior reflexión y debate