Crisis hídrica y mercantilización del agua en tiempos de neoliberalismo catastrófico - Taddei, Emilio Horacio (2023)
En este artículo analizamos los procesos y dinámicas que orientan la mercantilización y privatización hídrica en la última década y media. Este trabajo prolonga y actualiza temáticas abordadas en trabajos anteriores, en los que analizamos las dinámicas de la gobernanza hídrica mundial bajo el neoliberalismo y las resistencias a los procesos de mercantilización hídrica (Taddei, 2013; 2020). Partimos en esta ocasión de la hipótesis según la cual durante el período antes referido se produce una reconfiguración de las estrategias de mercantilización hídrica preexistentes. En ese sentido señalamos un cambio relativo respecto al período anterior, que está relacionado con la creciente articulación entre las políticas de gestión hídrica y el cumplimiento de los ODS de la ONU adoptados en 20153; y, sobre todo, con las políticas sistémicas de mitigación del cambio climático. Identificamos así una reorientación de los discursos y estrategias de gestión hídrica tendiente a legitimar un nuevo ciclo de privatización y apropiación corporativa del agua fundado en la necesidad de cuidado y preservación de los bienes hídricos, que se sustenta en el reconocimiento de la importancia que tienen los procesos hídricos en el cambio climático. En relación con esto señalamos que estas transformaciones discursivas y materiales tienden, sin embargo, a invisibilizar las relaciones de poder y los agentes responsables de la sobreexplotación de los bienes hídricos en el capitalismo neoliberal, responsables del estrés hídrico y la contaminación del agua. La invisibilización de estas relaciones es coincidente con la promoción y legitimación de discursos sobre la gestión hídrica que promueven políticas de tratamiento sistémico de la crisis climática que se sustentan en las "soluciones de mercado".