Escolaridad, diversidad étnico-lingüística y desigualdad: estudio de las trayectorias educativas de jóvenes indígenas Toba/Qom y Wichí - Hecht, Ana Carolina (2016)
El objetivo de este artículo es documentar aspectos significativos de las trayectorias de escolarización de jóvenes indígenas tobas/qom (Chaco y Buenos Aires) y wichí (Salta) de Argentina. Metodológicamente, se analizan materiales de nuestras investigaciones etnográficas, como las entrevistas en profundidad sobre sus biografías escolares, así como también datos secundarios, como material estadístico proveniente de censos y encuestas. El análisis de la escolaridad y la diversidad étnico-lingüística evidencia dos cuestiones importantes: por un lado, las actuales trayectorias escolares de los indígenas son más prolongadas y continuas, mientras el uso de la lengua indígena pareciera relacionarse de manera más directamente con las características de cada pueblo indígena (lugar de residencia, la lengua de socialización familiar y las migraciones) que con las enseñanzas impartidas en la escuela. Pese a todo, la desigualdad social y la exclusión lingüística- cultural dificultan el tránsito de los pueblos indígenas por las instituciones escolares, haciendo que la brecha educativa con el resto de la población total de Argentina sea aún muy pronunciada.