El libro como paradigma de lectura unitaria de las historias del Ms. Esc. h-I-13 en el contexto de los estudios actuales sobre miscelánea medieval - Zubillaga, Carina Alejandra (2023)
A partir del análisis de la figura del libro que cierra la vida de santa Marta que integra el Ms. h-I-13 de la Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial, y que remite a su muerte como paradigma de vida cristiana que se reitera en los demás protagonistas de las historias que asimismo componen el códice, el presente trabajo ahonda en la función prologal y la propuesta de lectura de esa imagen del libro santo, en su asociación con los manuscritos misceláneos en la Edad Media y los estudios actuales acerca de la producción, la transmisión y la recepción de los códices que reúnen varios textos.