Persistencias del ídish en la escena porteña - Rud, Lucía (2012)
El trabajo pretende indagar sobre la persistencia y los usos del ídish en espectáculos contemporáneos de la ciudad de Buenos Aires. En una primera instancia, se dará cuenta de la historia del teatro en ídish en Buenos Aires, sus inicios, desarrollo y desaparición, junto con otros aspectos del ídish en la esfera cultural a lo largo del siglo XX. A continuación, se examinarán los modos y situaciones en las que el ídish perdura. Finalmente, se considerarán casos particulares que dan cuenta de una situación general, ya que en diversos espectáculos porteños de los últimos años se retoman el ídish como signo verbal o no verbal en las puestas en escena.