Convertibilidad, performatividad política y protesta agraria. De los consensos iniciales y sus límites en la pampa cordobesa (1991-2002) - Carini, Gabriel Fernando (2019)
El objetivo del presente artículo es brindar un recorrido por algunas de las dimensiones que asumió la conflictividad agraria en la provincia de Córdoba durante la vigencia de la Ley de Convertibilidad. En ese recorrido, puntualizaremos en el análisis de las acciones colectivas de protesta puesto que consideramos una dimensión privilegiada para el análisis de no solo para conocer las demandas canalizadas frente al Estado sino también los mensajes al interior de la estructura de representación de intereses del agro. Bajo ese supuesto, nuestro eje de análisis está orientado por la idea de que en la salida de la crisis hiperinflacionaria de 1989 ?que marco la etapa de emergencia de un nuevo régimen social de acumulación? se configuraron tanto los principales campos de negociación como las redes conflictuales que caracterizaron la dinámica relacional entre gobierno y entidades agropecuarias. En ese marco, la convertibilidad emergió como un recurso de alta performatividad política que les permitió a los sucesivos gobiernos evadir las demandas estructuradas una amplia mayoría de las entidades reivindicativas del mundo rural.La revista Trabajo y Soceidad está indizada en sistemas tales como SciELO, DOAJ, ROAD, LATINDEX, CLACSO, REDALYC, SHERPA-ROMEO, GSI Repositorio (Alemania), CLASE (Unam, México), Dialnet (España), Conicyt (Chile) y forma parte del Núcleo Básico de Revistas del Caicyt-Conicet (Argentina) [Nivel 1 según bases de CONICET].