Colombia y los nombres de lo político: Populismo, Violencia(s) y gaitanismo - Magrini, Ana Lucia (2016)
La Violencia remite a la denominación que la historiografía colombiana le ha dado al período posterior al asesinato del político liberal Jorge Eliécer Gaitán, el 9 de abril de 1948. Pero la violencia también refiere a un concepto que polemiza los debates sobre la experiencia histórica colombiana desde mediados de los años cuarenta hasta nuestros días. Durante los años setenta y ochenta este concepto comenzó a yuxtaponerse a la pregunta por el populismo en Colombia. ¿Qué tipo de disputas y articulaciones se produjeron en el campo político-intelectual entre el concepto de populismo y el de la(s) Violencia(s)? ¿Qué modalidades asumió la representación de la figura del pueblo? y ¿cómo se resignificó el gaitanismo durante estos años? Son algunas de las preguntas que orientarán el siguiente análisis. Para ello, nos centraremos en el abordaje de tres estudios histórico-sociológicos pioneros en los que las representaciones sobre la(s) Violencia(s), el populismo y el gaitanismo se imbricaron para pensar formas de constitución de lo político.