Differential effects of two strains of Rhizophagus intraradices on dry biomass and essential oil yield and composition in Calamintha nepeta - Colombo, Roxana (2013)
El objetivo de este trabajo fue determinar, bajo condiciones de invernadero, el efecto de dos cepas geográficamente diferentes de Rhizophagus intraradices (M3 y GA5) sobre la biomasa total y el rendimiento y composición de aceites esenciales (AE) de Calamintha nepeta, con fertilización fosforada (P) o sin esta. La biomasa de la planta no fue significativamente afectada por ningún tratamiento, y se observaron valores más altos en las plantas control. Las cepas mostraron diferencias en sus tasas de colonización y en las respuestas a la fertilización con fósforo: M3 redujo sus valores de colonización, mientras que GA5 no los modificó. En ausencia de fertilización fosforada, las plantas colonizadas por ambas cepas presentaron rendimientos de AE diferentes a aquellos de las plantas control: M3 los aumentó y GA5 los disminuyó. La composición porcentual de AE no fue modificada significativamente por ninguno de los tratamientos. M3 podría ser considerada como un posible bioinoculante fúngico para la producción de C. nepeta destinada al mercado de las plantas aromáticas.