La "autogestión" en SEGBA: entramado conceptual de una experiencia singular (1964-1973) - Scodeller, Gabriela Noemi (2021)
El artículo analiza el entramado conceptual de la experiencia de “autogestión” desarrollada en SEGBA entre 1973 y 1976, argumentando que la misma se gestó en diálogo con los diversos modelos de gestión entonces disponibles a escala internacional y donde el caso yugoslavo circuló temprana y fuertemente por el imaginario lucifuercista. Busca advertir en qué clave la misma fue entonces discutida por sus protagonistas, lo cual permite descubrir una profunda reflexión al interior del Sindicato Luz y Fuerza Capital Federal en relación al tema de la participación, a la vez que muestra distintas concepciones en disputa al interior del sindicato que la puso en marcha. Para ello se observan los distintos viajes e intercambios de los dirigentes sindicales y técnicos vinculados al mismo, a través de su prensa sindical.