Asamblea Jáchal no se toca : Crónica de una catástrofe - Larreta, Gerardo (2017)
El artículo presenta un análisis histórico del conflicto entre la Asamblea Jáchal no se toca [AJNST] y el modelo megaminero; expresado en la mina Veladero, empresas y funcionarios que adhieren a la política megaminera de la provincia de San Juan. Se intentó vislumbrar la construcción histórica de los sujetos políticos como agentes del poder y resistencia. Se presto especial atención a los acontecimientos ocultados y las estrategias de desinformación utilizadas por los dispositivos de poder en favor de autoridades y empresa; en contraposición a los relatos de los grupos resistentes y población afectada. El análisis se enfocó en la coyuntura de la contradicción, como lucha de clases, en la que se constituyó el conflicto. En ese contexto, se prestó especial atención a «Los Yarcos» como figura de identificación de resistencias. Para su realización se tomaron como fuentes de información entrevistas, medios gráficos provinciales y nacionales además de comunicados en redes sociales.