Nuevos registros de varamiento de ballena fin (Balaenoptera Physalus) (Linnaeus, 1758) en las costas de Buenos Aires y Río Negro, Argentina - Junin, Marcela (2018)
En julio de 2017 se produjo el varamiento de una ballena del género Balaenoptera viva en la costa del Río de la Plata, Dock Sud, provincia de Buenos Aires. El hecho despertó gran interés y seguimiento por los medios de prensa hasta la muerte del animal pocos días después. Esta es una revisión de los varamientos históricos en la costa de Buenos Aires en especial de Balaenoptera physalus, cuya ocurrencia en la costa del Atlántico Sud y particularmente en la Argentina es sumamente escasa. La osteología de cráneo, mandíbulas y complejo periótico, la asimetría de coloración en el animal vivo y la carcasa, el número de surcos de la garganta y su extensión hacia caudal, permiten inferir que se trata de una Balaenoptera physalus. Se reportan y comunican asimismo otros tres varamientos de esta especie en la costa argentina: 1996, Punta Indio, Río de la Plata, y dos en la provincia de Río Negro, en Islote Lobos, 2012 y en Playa Bonita, 2018.