Contribución material y apoyo ideológico a la Segunda República española desde asociaciones microterritoriales gallegas en Buenos Aires (1936-1940) - Ferreyra, Alejandra Noemi (2016)
El objetivo de esta investigación es indagar acerca de las acciones de colaboración material y apoyo ideológico a la causa republicana, las cuales fueron desarrolladas por entidades gallegas de carácter microterritorial en la ciudad de Buenos Aires durante la Guerra Civil en España y los años sucesivos a la contienda. Prestando especial atención a los discursos de los dirigentes de las asociaciones y a la colaboración real que se lograba enviar a la patria de origen, describo las características de esta solidaridad.