Procesos de Intensificación y aprovechamiento de médula y grasa ósea en el sur de Mendoza, Argentina - Otaola, Clara (2012)
En este artículo se presenta la información sobre el aprovechamiento de médula y grasa ósea de dos sitios arqueológicos de la región cordillerana del Sur mendocino. El objetivo de este análisis es indagar si se observan cambios sustanciales en el aprovechamiento de estos recursos en momentos en los que se ha planteado la existencia de un proceso de intensificación a nivel regional. En el marco de este contexto, buscamos indagar además, si la incorporación de la cerámica ha implicado también cambios en los modos de procesamiento de los nutrientes alojados en los elementos óseos. Los análisis comparativos entre conjuntos previos y posteriores a dicho proceso indican que, si bien se registran algunas modificaciones a favor de un aprovechamiento intensivo de la médula y grasa ósea, las variaciones en las variables analizadas no son tan contundentes como para defender un cambio de estrategia durante el Holoceno.