Movimientos migratorios y movimientos cotidianos: Patrones de movilidad cotidiana y modos de habitar la ciudad de los/as migrantes que residen en barrios populares - Brikman, Denise (2024)
Esta capítulo se propone profundizar los estudios sobre acceso a la ciudad de grupos migrantes que se inscriben residencialmente en barrios populares de Buenos Aires, a partir de comprender las características que toman sus movilidades cotidianas. Poner el foco sobre las prácticas de movilidad cotidiana para interrogar de qué modo los/as migrantes que residen en asentamientos populares usan y se apropian de los beneficios de la ciudad, implica una propuesta de repensar los problemas urbanos y sociales desde una clave móvil tal como han señalado los referentes del denominado giro de la movilidad. Concretamente, nos preguntamos si la condición migratoria moldea (o no) prácticas de movilidad cotidiana que se diferencian de aquellas desplegadas por los/as habitantes nativos/as del país. Asimismo, se puntualiza sobre algunas características que diferencian a la población migrante (como los países de origen o la antigüedad migratoria) para indagar si estos elementos constituyen factores de diferenciación en sus prácticas urbanas cotidianas. En segundo lugar, interrogamos el modo en que el territorio y, particularmente, la localización residencial, interviene en la estructuración de dichas prácticas. Se trabaja entonces con la comparación de las experiencias de movilidad cotidiana de habitantes de dos asentamientos populares que poseen diferentes localizaciones en la ciudad (uno localizado en la zona sur-oeste y otro ubicado en la zona centro, a metros de la city porteña) a partir de datos primarios obtenidos mediante una Encuesta de Movilidad Cotidiana realizada en vía pública a en puntos estratégicos de los barrios.