La cuestión polaca. Acerca del nacionalismo imperialista de Max Weber - Vernik, Esteban Jorge (2011)
El artículo examina los escritos del período temprano de Max Weber que surgen de sus investigaciones sobre la cuestión agraria al este del río Elba. Del análisis de esas piezas y del contexto institucional en el que surge la figura de Weber como académico, como así también del clima intelectual propio del período de la Alemania del Segundo Imperio –que prácticamente coincide con el ciclo de su vida productiva-, se ensaya una interpretación acerca del tipo de nacionalismo imperialista de este autor. Adicionalmente, se busca distinguir su apreciación acerca de factores asociados a la idea de nación -tales como etnia, raza y “cultura”,- entre la producción previa y posterior al año de 1910, en el que puede ubicarse el inicio del compromiso de Weber con la naciente sociología. Finalmente, se realiza una alusión a las similitudes entre la posición de Weber que propone de colonización alemana de las regiones en las que se ubicaba la población de origen eslavo y el cierre de la frontera oriental, y la discusión que actualmente tiene lugar en Alemania a partir del caso Sarrazin.