La formación en Tecnologías de la Información Geográfica: Hacia una nueva etapa - Ramirez, Mirta Liliana (2022)
La segunda mitad del Siglo XX y los años transitados de la presente centuria nos han enfrentado a un mundo sin fronteras, sin que la comunidad haya podido reflexionar profundamente y,tal vez simplificando los acontecimientos, hemos pasado de la Sociedad Industrial, a la Sociedad de la Información y luego a la Sociedad del Conocimiento que se encamina, de forma cada vez más evidente, hacia la Sociedad en Red. Federico Mayor, Director de la UNESCO en 1999, expresaba: “Cuando miramos hacia el futuro, vemos numerosas incertidumbres sobre lo que será el mundo de nuestros hijos, de nuestros nietos y de los hijos de nuestros nietos. Pero al menos, de algo podemos estar seguros: si queremos que la Tierra pueda satisfacerlas necesidades de los seres humanos que la habitan, entonces la sociedad humana deberá transformarse”. La transformación a la que se refiere incluye, de una forma casi sobresaliente, a la educación y dentro de ella a la educación superior, los retos y desafíos que enfrenta este nivel educativo, de cara al futuro, son amplios, vertiginosos y cada vez más dinámicos ya que van acompañados de los avances tecnológicos que no dejan de incrementarse.