"Ahí laburábamos libres": Cooperativas, trabajadoras y conflicto en fábricas textiles en el Noroeste del Chubut (2001-2019) - Saso, Debora Natalia (2025)
El presente artículo analiza los procesos de recuperación de la Cooperativa Textiles Unidos –luego Cooperativa Textil Patagonia– y la Cooperativa Elastax, ubicadas en las ciudades de Trelew y Rawson, provincia del Chubut, entre el 2001 y 2019. Con el objetivo de comprender estas experiencias como parte del proceso de resistencia al neoliberalismo desde los cruces entre clase y género, este trabajo recupera el relato de mujeres trabajadoras del rubro textil y de confecciones, que han formado parte en diferentes momentos desde el cierre hasta la recuperación de las cooperativas mencionadas. Constituidas como tales a raíz de la crisis económica, estas fábricas anclan su pasado en el auge de la industrialización subsidiada en la región durante los años ´70 y en la posterior crisis neoliberal hacia fines de los '90. Sin plantearse como una respuesta automática ante la situación económica y social, se ubican en este contexto en el cual proporcionaron una alternativa posible frente al desempleo. La formulación de este trabajo propone aportar a la comprensión de la experiencia de la clase trabajadora en el pasado reciente, incorporando la dinámica de las empresas recuperadas y su análisis a la luz de los cruces entre clase y género.