Los derroteros de la política en las sociedades postradicionales: Algunas consideraciones a partir de Hannah Arendt - Di Pego, Anabella (2013)
En este trabajo, nos proponemos poner en diálogo algunas tesis y conceptos de Hannah Arendt con análisis políticos y sociológicos actuales de las transformaciones de los últimos tiempos ante el advenimiento de la sociedad postradicional, de la globalización y la crisis de la representación y de la política en general. Especialmente procuramos mostrar la relevancia de lo que Arendt denomina ruptura de la tradición para comprender fenómenos políticos contemporáneos al mismo tiempo que la actualidad de su concepto de acción íntimamente vinculado no sólo con la pluralidad sino también con la contingencia y el carácter agonal que ésta trae consigo. A partir de esto, sostenemos que Arendt introduce una dimensión no técnica de la política, lo que también puede denominarse lo político, que resulta de especial interés para pensar los límites de la política institucional y a la vez delinear posibles vías para la profundización de las democracias existentes.