Un lirismo sine nobilitate : moda, mundanidad y sociolectos como inscripciones del presente en la poesía de Arturo Carrera - Jorge, Gerardo Martín (2017)
Este artículo propone una lectura de la obra del poeta Arturo Carrera, centrada en la etapa que se inicia con Arturo y yo en 1984, a partir de un análisis del rol que juegan en ella un conjunto de materiales y referencias disonantes para el imaginario de la lírica argentina de su momento de producción. Se analizan lo que pueden considerarse marcas de « modas » culturales y académicas, usos sociolectales de la lengua que remiten a los jóvenes y la inscripción de una red de nombres propios que trasunta la participación en una comunidad artística de avanzada, entre otros materiales que se caracterizan como « de presente », revisando algunas imágenes que la crítica construyó alrededor de Carrera y del neobarroco en relación con ideas como frivolidad, superficialidad, esnobismo. Se propone la hipótesis de que esas y otras disonancias en su obra cumplen un rol definitorio en la constitución de una poesía lírica porosa, no monológica, inscripta en el presente y alejada de todo solipsismo y noción de « pureza », de difícil encasillamiento en el panorama local, dada su distancia también respecto de las poéticas fundadas en el Zeitgeist que le fueron contemporáneas y polemizaron con la lírica tradicionalista.