Sostenibilidad ambiental y calidad institucional: Interacciones - Reyes Pontet, Mauro David (2023)
Mientras que los objetivos de desarrollo sostenible son comunes a todas las economías, la performance ambiental difiere entre regiones. Los motivos de esta divergencia son variados. En particular, en el presente trabajo se analiza la posible existencia de una relación causal entre la calidad de las instituciones y la sostenibilidad ambiental. Diferentes autores que proponen una relación positiva entre estas variables y un enfoque más actual postula los marcos ins-titucionales débiles como causa de la degradación ambiental, sobre todo en relación con la idea de “maldición de los recursos naturales”. Para desarrollar este análisis, se emplean datos del Environmental Performance Index (EPI) y de un indicador de calidad institucional de elaboración propia para una mues-tra de 180 países. Los resultados muestran una destacada correlación entre las variables. Además, se prueba la causalidad para el panel, en el sentido que postula Granger, y se utiliza el test de Dumitrescu y Hurlin (2012). Estos hallazgos permiten afirmar una relación estadística de largo plazo que parte de la existencia de cambios en la calidad institucional asociados con varia-ciones en la performance ambiental.