Ordenamento territorial e conflitos por terra no Amapá – Amazônia – Brasil - Lomba, Roni Mayer (2020)
Este artigo analisa os conflitos agrários envolvendo o campesinato tradicional e as grandes atividades capitalistas no Estado do Amapá, Amazônia brasileira. Buscamos desvendar, a partir da geografia agrária e do avanço da fronteira, as características da ocupação, a gênese dos povos locais, as políticas de ordenamento fundiário e como elas tem beneficiado determinados grupos no acesso a terra e exploração dos recursos naturais. Essencialmente, os conflitos encontram-se estabelecidos pela expansão da agropecuária em terras públicas ocupadas por camponeses posseiros, pela construção de barragens para hidrelétricas, afetando populações ribeirinhas, pelo desmatamento de florestas e exploração mineral, atingindo povos indígenas e outros. A pesquisa percorre uma análise crítica via materialismo dialético com a revisão teórica e histórica do lugar, da dinâmica da fronteira, realização de entrevistas qualitativas e construção de dados quali-quantitativos. Conclui-se que a existência de um projeto político local atende aos grandes interesses privados, frente à uma sociedade que reivindica seus direitos ao território enquanto meio de vida.