Contribuciones de los mamíferos al bienestar humano a través de servicios ecosistémicos - Alonso Roldán, Virginia (2019)
¿Por qué estudiar maras y no jirafas? Fue la pregunta de un periodista que me instó a fundamentar la importancia de mi investigación sobre ecología de Dolichotis patagonum. Mi respuesta fue que la mara era muy interesante porque además de ser una especie endémica de la Argentina (lo que la jirafa africana no es para nada), conspicua, con un comportamiento reproductivo particular entre los mamíferos y atractiva para el turismo, es dispersora de semillas y modifica el ambiente generando hábitat para otras especies. Sin embargo esta respuesta puede quedarse corta para satisfacer a algunas mentes ultrapragmáticas, entusiastas de la ciencia aplicada a resolver problemas de la humanidad. El enfoque de Servicios Ecosistémicos (SE) puede ayudarnos a resolver este ¿para qué sirve? que muchos enfrentamos. Los SE son recursos o procesos de los ecosistemas que benefician a los seres humanos. Como parte de los ecosistemas los mamíferos cumplen diversos roles que contribuyen al suministro de SE. Aunque se conocen los roles de los mamíferos en el ecosistema y las relaciones con otros componentes del sistema incluido el hombre, este conocimiento en general no se ha puesto en términos de contribución de los mamíferos al suministro de SE. Para cubrir esta vacancia en el conocimiento se propone un taller participativo en que los asistentes a las XXXII JAM aporten su experiencia relativa a distintos grupos de mamíferos. El objetivo de este taller es analizar y compendiar las contribuciones de los mamíferos a funciones ecosistémicas y SE relacionados. Se espera que como resultado del taller se genere un artículo de revisión que contribuya a resaltar la contribución de los mamíferos al bienestar humano.