Las Grutas: Aplicación del sistema láser para evaluar la erosión de acantilados marinos - Genchi, Sibila Andrea (2011)
Los acantilados marinos constituyen unas de las geoformas más usuales y ocupan aproximadamente el 80% de las costas del mundo (Emery y Khun, 1982). La erosión de un acantilado se transforma en un problema cuando es enfocado desde una perspectiva antrópica. A lo largo de vastas costas urbanizadas existe una progresiva desvalorización e incluso pérdida de las propiedades (Benumof y Griggs, 1999). La erosión se asocia principalmente a procesos episódicos y localizados de remoción en masa que se relacionan a eventos de ondas de tormenta. Asimismo, el proceso de meteorización física o química provocada por agentes subaéreos (Ej: viento, actividad biológica, spray marino, etc.) cumple un rol clave en la erosión a mediano y largo plazo. el mismo modo, la incidencia antrópica (Ej: construcciones incrustadas en la roca, escorrentía pluvial, filtraciones de residuos llquidos urbanos en los frentes del acantilado, etc.) contribuye a incrementar la inestabilidad de la roca.