Como pieza de un rompecabezas: la construcción del paisaje como objeto jurídico - Levrand, Norma Elizabeth (2017)
La regulación jurídica del paisaje es relativamente nueva. Concebido apartir de la interrelación entre el hombre y la naturaleza, el derecho lo haasimilado, en ciertos momentos, a un objeto estático, esencialmente natural.En otro periodo ha aprehendido su dinámica, regulándolo como unobjeto híbrido. El paisaje está constituido por un conjunto de bienes y valoresque trascienden lo puramente cultural o natural, y se conjugan en laconfluencia de ambos elementos. Esta hibridez conlleva dificultades tantoen el punto previo a su regulación, es decir, en la concepción jurídica delpaisaje, como al momento de su gobernanza. En este trabajo pretendemosdesentrañar la construcción del paisaje como un particular objeto deregulación dentro del campo legal argentino. Para ello realizaremos unasucinta historiografía de la regulación del paisaje para profundizar en lasdos normas de mayor relevancia a nivel internacional (la Convención parala Protección del Patrimonio Mundial, Cultural y Natural de Unesco y elConvenio Europeo del Paisaje aprobado por el Consejo de Europa), a fin deanalizar la construcción de este particular objeto y los dispositivos jurídicospara su Gobierno. Culminaremos con una reflexión acerca del procesode construcción de esta pieza del rompecabezas legal.