Historias tafonómicas comparadas de restos óseos humanos y faunísticos del sitio Acevedo 1, valle del río Pico (Chubut, Argentina) - Rizzo, Florencia (2020)
En Patagonia es frecuente la asociación entre restos óseos humanos y faunísticos dentro de los mismos depósitos arqueológicos, en sitios atribuidos a cazadores-recolectores. En este trabajo se analizan las trayectorias tafonómicas de dos conjuntos óseos recuperados en el sitio Acevedo 1 (Río Pico, centro-oeste del Chubut) a fin de evaluar el tipo de asociación existente entre ambos. Para ello, se procedió al re-análisis tafonómico de las muestras, mediante el relevamiento de las modificaciones óseas de origen antrópico y natural, evaluando la incidencia de distintos agentes y procesos tafonómicos. Los resultados sugieren que los restos humanos habrían sido depositados en el sitio posiblemente en el contexto de actividades mortuorias, mientras que gran parte del conjunto faunístico fue producto de la acción de cánidos, posiblemente zorros. Así, se enfatiza la importancia de considerar las historias tafonómicas a la hora de interpretar el registro arqueológico, en especial en lo que refiere a las asociaciones entre restos humanos y faunísticos.