Problemáticas de la organización Mapuce en la ciudad de Neuquén desde la década de 1970 - Aguirre, Carla Sabrina (2021)
Este trabajo se vale de metodologías de la Historia Oral para reconstruir la esfera subjetiva de los procesos de organización política atravesados por las comunidades mapuce de la ciudad de Neuquén. En concreto, se pregunta por percepciones, proyectos y debates puestos en juego en las prácticas políticas de los lof Newen Mapu y Puel Pvjv para identificar cuáles fueron las problemáticas que han orientado los cursos de acción desde su constitución en la década de 1970 hasta el presente. Se sostiene que puede pensarse este recorrido en dos etapas, marcadas por la existencia de climas de época con ciertas concepciones sobre el territorio y la identidad, por la centralidad de problemáticas diferentes y por la relación de todo ello con el proceso organizativo mayor, a nivel provincial. De este modo, el escrito pretende dar cuenta de cómo los momentos iniciales de autoreconocimiento, a través de procesos de permanente reflexividad, permitieron el desarrollo de la organización en la ciudad y el planteo de diferentes soluciones a las problemáticas presentes en contextos urbanos.