El proceso de elaboración, implementación y actualización del ordenamiento territorial de bosques nativos en Mendoza, 2008-2023 - Rubio, María Clara (2024)
La Ley 26.331 de Presupuestos Mínimos para la Protección Ambiental de los Bosques Nativos (LB) de la República Argentina fue promulgada por el Congreso de la Nación a fines del año 2007, luego de un intenso proceso de presión popular llevado a cabo, fundamentalmente, por organizaciones de la sociedad civil. Dicha Ley establece estándares mínimos de protección ambiental para el enriquecimiento, restauración, conservación, aprovechamiento y manejo sostenible de los bosques nativos y de los servicios ambientales que estos ecosistemas brindan. Dado que la sanción de las normas complementarias para la implementación de la ley es responsabilidad de cada provincia, aquí nos focalizamos en la Ley promulgada por la provincia de Mendoza durante el año 2010. Habiendo pasado 14 años desde la realización del primer Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos (OTBN) y considerando su reciente actualización en el año 2023, se propone como objetivo general del presente capítulo dar cuenta del proceso de elaboración, implementación y actualización del Ordenamiento Territorial de Bosque Nativo (OTBN) en la provincia de Mendoza (2008-2023). Se destacan los obstáculos y desafíos que emergieron en la implementación de la Ley, así como los aciertos y falencias, en términos de estrategias de conservación del bosque nativo. Además, se analizan los nuevos fundamentos técnicos usados para la actualización del OTBN en relación con la mejora en la precisión de la información y el ajuste a lo reglamentado por el Consejo Federal del Medio Ambiente (COFEMA).