Mujeres, derecha y democracia en América Latina, 1989-2019: Las primeras damas candidatas a la presidencia - Giordano, Veronica (2021)
En economía, la teoría de los ciclos ha tenido muy buena acogida y repercusión; en otras ciencias sociales, en cambio, el concepto de ciclo ha sido muy utilizado, pero su teorización ha sido menos impactante. Este es el caso de los análisis de la realidad política latinoamericana del siglo xxi, en los que ha estado sobre el tapete la cuestión del ciclo progresista u ola rosa, pero se han cargado las tintas más en el concepto progresismo o ideologías de izquierda que en la dimensión cíclica. Al abandonar una tradición de investigación en sociología histórica, en este texto se recurre a la propuesta teórica del sociólogo sueco Göran Therborn (1992), elaborada para abordar el derecho al voto en la modernidad. Con ello, nos ocupamos de la relación entre género y democracia, en particular de la participación de las mujeres primeras damas candidatas a la presidencia en el espectro ideológico de las derechas políticas. Para ello, delimitamos un periodo que va de 1989 al 2019 y seguimos a Therborn, quien, en un intento de captar las múltiples modernidades, sostiene que Europa tuvo un “largo siglo de democratización” entre 1789 y 1918 y, a partir de allí, hubo tres “olas” de democratización: en los años de la segunda posguerra, en los años setenta del siglo xx y entre 1989 y 1991, de manera contemporánea a la crisis y la finalización de los denominados socialismos reales. Así, consideramos que esta ola está hoy en día en un momento de polarización por la emergencia de la covid-19, que coloca la confrontación Estados Unidos-China en primer plano. Este puede ser un indicio de una fase terminal en curso de esa ola, toda vez que han recobrado vigor las políticas de excepción y los formatos neoliberales están puestos en entredicho. En todo caso, ubicamos un mojón en el 2019 y abordamos el periodo de tres décadas iniciado en 1989...