El pensamiento alemán en el derecho penal argentino - Zaffaroni, Eugenio Raúl (2014)
El objetivo de este ensayo es abordar desde una perspectiva histórica la influencia del pensamiento alemán (la filosofía alemana, la dogmática alemana) en el derecho penal argentino, rescatando la forma en que distintos teóricos alemanes fueron leídos y receptados en Argentina. Se pretende pensar la codificación penal argentina como un diálogo – muchas veces como una mera recepción acrítica – entre los juristas y codificadores latinoamericanos y los pensadores alemanes, en sus distintas vertientes y etapas históricas. Se analizan distintos debates –como la polémica entre el causalismo y el finalismo- tanto por la forma en que se sucedieron en Alemania, como por la forma en que se dieron en Argentina (el debate causalismo-finalismo se sucedió en los complejos años setenta en Argentina), tomando en cuenta sobretodo los contextos políticos en que surgieron esas polémicas; qué significado tuvieron estas discusiones – y qué significaba asumir determinadas posiciones – en función de los contextos políticos donde se evidenciaron. De este modo se espera trazar un panorama de la discusión actual en el derecho penal argentino, haciendo énfasis en el análisis histórico de las problemáticas que aún enfrenta el Derecho Penal, tratando de generar, al mismo tiempo, un pensamiento penal crítico, consciente – pero no rehén – de las influencias provenientes de Europa, es decir, un pensamiento penal crítico que tome en cuenta las particulares condiciones sociales e históricas de la región en que se aplica el Derecho.