Multilateral loans, banking finance and the Martínez de Hoz plan in Argentina, 1976-1981 - Garcia Heras, Raul (2018)
Este artículo examina las relaciones de la Argentina con los organismos multilaterales de crédito y la banca internacional durante los primeros años de la última dictadura militar. Primero resume la situación del sector externo a comienzos de 1976 y las causas por las cuales el equipo económico restauró el crédito internacional del país según criterios aplicados en anteriores crisis. Luego examina la menor importancia de los vínculos con el tesoro norteamericano y los organismos internacionales, y cómo la intermediación financiera, sobre todo de la banca estatal, dio a los bancos extranjeros un rol fundamental en el financiamiento externo de la Argentina. También se enfatizan las motivaciones de la conducta y las políticas de todos los actores y se evalúan los esfuerzos del ex Ministro Martínez de Hoz para justificarlas desde comienzos de los años 80.