Bernardino Rivadavia y las Ciencias Naturales - Ramos, Victor Alberto (2012)
Se analizan los aportes de Rivadavia al desarrollo de la ciencia en general, y en particular las ciencias naturales, durante la Revolución de Mayo y los años subsiguientes. Se destacan sus contribuciones en cuatro etapas, primero como secretario del Primer Triunvirato (1811-1812), luego como ministro plenipotenciario en Europa (1814-1820), continuando como Ministro del Gobernador de Buenos Aires (1821-1824), y finalmente como Presidente de la República (1826-1827). Las cuatro etapas tienen en común una constante preocupación por la enseñanza de las ciencias, por la creación y restablecimiento de las instituciones académicas, y por el  engrandecimiento del país. Los acontecimientos de esos años con situaciones muy críticas, como la “conjuración de los españoles”, el mantenimiento del ejército de la independencia, la guerra con el imperio brasileño, además de las luchas internas, a pesar de su gravedad, no lo desviaron de su profunda convicción, en que las ciencias aportarían al futuro desarrollo del país. La Universidad de Buenos Aires y el Museo de Historia Natural les deben estar eternamente agradecidos de su creación e impulsos iniciales.